martedì 20 gennaio 2015

Brandade di stoccafisso - Brandacujun: storia, ricetta, abbinamento

stoccafisso a mollo

Oggi ti parlo del brandacujun (accentando l'ultima u!), gloria del ponente ligure, stoccafisso "scosso" sino a ottenerne una crema. Stokke e baccalà (gadus morhua), che passione, anni fa lessi di M.Kurlansky, "Merluzzo, una biografia", edizioni Mondadori, Milano, 1999, se lo recuperi è un libro indimenticabile... Del brandacujun trovi la storia su Ligucibario, cliccando qui, e una bella ricetta su Liguricettario, cliccando qui. Va preparato con pazienza, perché il proverbio recita un po' malizioso "scuoti, coglione, che più lo scuoti e più vien buono"! Per i brindisi, ti suggerisco un vino sapido e iodato, ma in Liguria regàlati anzitutto un Vermentino della DOC riviera ligure di ponente... Fammi sapere il tuo punto di vista su info[at]ligucibario.com

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