lunedì 12 gennaio 2015

Machetto - Machettö: storia, ricetta, abbinamento

Alcune ricette della Liguria contemporanea legano il presente a tempi molto antichi. Il machetto è una di queste, erede del garum romano e sorella della colatura di alici di Cetara. E' a base di pesce cosiddetto azzurro, oggi acciughe più che sardine. Pochi ancora la preparano, ma questa salsa al mortaio è uno splendido insaporitore. Eccoti la ricetta (l'abbinamento enologico è pressoché impossibile), e la storia, come l'ho raccontata su Ligucibario. Le mani sono dello chef del ristorante pizzeria "Piedigrotta" (Genova), grazie alla gentile collaborazione dei titolari, la famiglia Vaccaro, miei cari amici. Se poi vuoi sapere come si nutrissero i primi liguri, vedi qui sotto il libro che pubblicai nel 2012. Buon appetito e buona lettura. Fammi sapere il tuo punto di vista su info[at]ligucibario.com.

Nessun commento:

Posta un commento