lunedì 2 febbraio 2015

Rattatuia di verdure - Rattatuia: storia, ricetta, abbinamento

Panini alla rattatuia...
La rattatuia (ratatouille) di verdure stufate, come non amarla a contorno di carni ma anche come piatto a sé? 
I contadini, les paysans, rimestavano le verdure di stagione, in primis sua maestà la melanzana, ma la scoperta del Nuovo Mondo diede loro anche patate, zucchine, peperoni, pomodori... 
Di fatto, propone alcune consonanze con la squisita caponata siciliana, nonché con altri vari piatti europei, Turchia, Balcani, Spagna... Sulla caponata (come su ogni tipicità) è bene pronunciarsi con attenzione, dopo quel che è avvenuto a causa di un contestato spot televisivo.
Trovi la mia ricetta della rattatuia ligure su Liguricettario, cliccando qui. L'abbinamento enologico suggerisce un rosato di non difficile beva, Ormeasco Sciac-trà, Chiaretto, sino ai Ciliegioli e ai fantastici cerasuoli della DOC Matino in Puglia (vitigno negroamaro). Fammi sempre sapere il tuo punto di vista su info[at]ligucibario.com

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