mercoledì 4 marzo 2015

Verdure ripiene – Pin de verdüe: storia, ricetta, abbinamento

Verdure ripiene in versione "stuzzichini da passeggio"...
Alcuni le prediligono come antipasto (farcia un po' più leggera), altri come secondo piatto (farcia più ricca di carni). Sia come sia, sono una tradizione ligure e genovese tra le più ghiotte. Oggi ci appare come pienamente "mediterranea", però molte delle verdure in oggetto sono doni d'altrove, occorse infatti la scoperta del Nuovo Mondo per portare qui in tavola patate, pomodori, peperoni, zucchine... Durante una delle sue ultime conversazioni, in uno spazio presso la Provincia di Genova, lo storico Giovanni Rebora (1932-2007) disse che uno zucchino ripieno può essere un capolavoro. Aveva ragione, e dunque si tengano bene a mente la tutela e la valorizzazione di ricette come questa (privilegiando la maggiorana anziché l'origano, aggiungo io). Delle verdure ripiene ti racconto alcune notizie su Ligucibario, cliccando qui. Per la ricetta, naviga Liguricettario, cliccando qui. Quanto alla "carta dei vini", se nella farcia non hai ecceduto con prosciutto ecc., perché non provare una rustica Bianchetta o addirittura un Mataossu spumantizzato (metodo Martinotti)? Fammi sapere il tuo punto di vista su info[at]ligucibario.com

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